Dienstag, 24. Juni 2014

Mini-Gugl mit Beeren und Kräutern



Ladies und Gentlemen,

nach den schwäbisch, deftigen Gerichten ist es mal wieder Zeit für die TeaTime! 
Drei Rezepte für Mini-Gugel mit Beeren und Kräutern.

Für diese niedlichen Gugl braucht man eine Silikonform. Meine ist vom Weltbildverlag und kommt mit dem Rezeptbuch "Feine Gugl" von Chalwa Heigl. Gibt es zwischenzeitlich aber auch von anderen Anbietern. Einfach mal googeln und dann gugeln :D.

Ich liebe diese Mini-Kuchen in Pralinengröße!
Mit einem Haps sind sie krümelfrei im Mund verschwunden. Ideal auch für lange Autofahrten.


Die Rezepte aus dem Buch lassen sich leicht abändern. Gerade jetzt im Sommer finde ich das prima geeignet wenn man doch mal nur eine Hand voll Beeren aus dem Garten hat.
Auch andere Rezept lassen sich leicht "runterrechnen" indem man von 1 Ei ausgeht und dann bei einem Rezept mit z.B. 4 Eiern alle andere Zutaten durch vier teilt. Pssst... Notfalls Taschenrechner nehmen, das mache ich auch so :D.













Hier mein Grundrezept für Gugl mit Beeren und Kräutern:

Zutaten:

ca 20 g Butter oder Margarine und Mehl für die Form

40 g Butter oder Margarine
35 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
50 g Mehl
30 ml kalter Tee oder Reismilch
40 g frische Beeren (bei Erdbeeren entspricht das ca 4 Stk!)
1 EL frische, gehackte Kräuter

Meine Varianten:

- Waldhimbeeren mit Himbeerblättern
- weiße Johannisbeeren mit Minze 
- Erdbeeren mit Zitronen-Basilikum

Für die Rezepte Gugl mit Himbeeren und mit weißen Johannisbeeren ca 1 TL frische, gehackte Himbeerblätter (die jungen dunkelgrünen!) bzw einige Minzblätter mit 30 ml heißem Wasser übergiesen. Nach 5 Minuten durch ein Sieb gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.


Zubereitung:

Ofen auf 210° Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
In einer Schüssel Butter bzw Margarine glatt rühren, Puderzucker darauf sieben, Vanillezucker dazu geben und erneut glatt rühren. Das Ei dazu und sehr schaumig rühren.



Waldhimbeer-Gugl:

Himbeerblätter-Tee zu der Masse geben und gut rühren bis sich alles gut verbunden hat.
Mehl in zwei Portionen darauf sieben und leicht verrühren.
Die Himbeeren leicht mit einer Gabel zerdrücken und mit den gehackten Himbeerblättern unter den Teig heben.




Weiße Johannisbeeren mit Minze:

Minz-Tee zu der Masse geben und gut rühren bis sich alles gut verbunden hat.
Mehl in zwei Portionen darauf sieben und leicht verrühren.
Die Johannisbeeren leicht mit einer Gabel zerdrücken und mit den gehackten Minzblättern unter den Teig heben.



Erdbeere-Basilikum (für alle die weder Wald noch Garten haben):

Reismilch zu der Masse geben und gut rühren bis sich alles gut verbunden hat.
Mehl in zwei Portionen darauf sieben und leicht verrühren.
Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit dem gehackten Zitronen-Basilikum unter den Teig heben.


Für alle:
Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden (gerade groß genug damit die Beerenstückchen durch passen) und in die Silikonform spritzen.

Auf einem Gitter auf der zweiten Schiene von unten ca 12 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. 


Mit Beeren und Kräutern z.B. auf einer Schiefer- oder Holzplatte anrichten.


Gugl müssen aber nicht immer so "rustikal" aussehen.
Es geht auch elegant als kleine Häppchen auf Silberlöffeln wie z.B. hier:

Mehr Minis gibt es in Kürze!

Bis bald und...




Bon appétit, 
Diva von These

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