Samstag, 14. Dezember 2013

Elisen-Lebkuchen


Ladies und Gentlemen,

noch keine Lebkuchen gebacken? Dann jetzt aber schnell, denn die sind erst nach 2 Wochen Ruhezeit richtig gut! Mein Rezept für die Nürnberger Spezialität:

Zutaten:


25 g Orangeat
25 g Zitronat
125 g Mehl
1 TL (gestr.) Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
40 ml Rum
2 EL Vanillezucker
125 g brauner Zucker
20 Oblaten (ø 8 cm)

Zum Verzieren:
100g Puderzucker und Zitronensaft
150 g Zartbitterkuvertüre


So geht´s:  
Das Orangeat und Zitronat mit einem EL Mehl in einen Mixer geben und fein hacken. Die Mandeln mit dem restlichen Mehl, Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermischen. Das Ei mit dem Rum, Vanillezucker und braunem Zucker schaumig rühren. Die gehackten, kandierten Früchte und die Mandelmischung mit einem Teigschaber unter die Schaummasse mengen. Der Teig sollte gut formbar sein. Eventuell noch etwas gemahlene Mandeln beifügen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit 2 Löffeln auf jede Oblate mittig ein kleines Häufchen der Masse geben. Dann mit leicht angefeuchteten Händen die Lebkuchen formen und bis zum Rand der Oblate streichen. Danach ca. 1 Stunde kalt stellen, damit sie ihre Form behalten. Anschließen den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Lebkuchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Während dessen den Zuckerguss anrühren und damit die Hälfte der Lebkuchen bestreichen. Die restlichen Lebkuchen mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und gut kühlen, bis die Schokolade vollständig gehärtet ist.

Tipp #1: Lebkuchen sind nach dem Backen oft etwas hart und werden erst nach 2 Wochen in einer verschlossenen Blechdose wieder richtig weich. Dann haben sie auch ihr volles Aroma entfaltet. Schneller weich werden sie wenn man auf die Lebkuchen ein Stück Backpapier und darauf ein Stück Brot oder Apfel legt.

Tipp #2: Dieses Rezept ist auch ohne das Lebkuchengewürz sehr lecker. Dadurch wird es sehr fruchtig. Für Liebhaber von kandierten Früchten sehr zu empfehlen.



Bon appétit, 
Diva von These

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