Samstag, 22. Juni 2013

Vollkorn-Bagels Grundrezept


Ladies und Gentlemen,

ich präsentiere eines meiner absoluten Lieblingrezepte!
Dinkel-Vollkorn Bagels in verschiedenen Sorten lassen sich kreativ wie ein Sandwich belegen sind aber auch beim Grillabend ein Hit.


Zutaten für ca 12-15 Stk:


- 1kg Dinkelmehl Type 630
- 500g Dinkel Vollkornmehl Type 1700
- 3 Pck Trockenhefe
- 1 EL Salz
- 2 TL Zucker
- Handwarmes Wasser


Zum Bestreuen:
- Mohn, Sesam, Haferflocken, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, 
Röstzwiebeln (gut anfeuchten), oder Käse

Zum Kochen:
- Wasser
- 4 EL Zucker

Zubereitung:

Einen geschmeidigen Hefeteig herstellen, mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in 12- 15 gleich große Portionen aufteilen. Die Portionen zu Kugeln formen und mit dem Finger ein Loch in die Mitte bohren und etwas ausweiten sodass ein Kringel entsteht. Die Kringel auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt noch etwas gehen lassen. Solange Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und 4 EL Zucker dazu geben. Dann die Teigkringel ins kochende Wasser geben. Evtl das Loch vorher noch einmal etwas weiten. Jeweils 2 Minuten von beiden Seiten kochen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einen Rost zu abtropfen legen. Die Bagels auf ein Backblech legen, mit Zutaten eurer Wahl bestreuen und bei 200° C im Ofen ca 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann je nach Größe der Bagels variieren. Einfach im Auge behalten. 


Meine Bagels sind immer sehr groß, sodass oft nur 4 Stück auf ein Blech passen. Macht sie nicht zu klein sonst werden sie schnell zäh und hart.

Tipps: 

- Bagels lassen sich auch super einfrieren. 

- Bagels machen sich auch gut in einem Geschenkkorb



Freut euch auf ein weiteres Bagel-Rezept mit Erdbeeren!

Bon appétit, 
Diva von These


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